lunes, 22 de junio de 2009

Practica No. 6

TINCION DE GRAM (instrucciones)
Materiales:

Laminilla de cristal.
Aceite de inmersión.
Hoja de papel para limpiar microscopio.
Microscopio compuesto o fotonico.
Torundas de algodón secas.
Torundas de algodón con alcohol.
Papel secante.

Desarrollo:
Cada uno de los de las mesas terminó su frotis, solo aquellos que no lo hayan terminado y después de esto pasaron a hacer la tinción y hacer cada uno de los pasos necesarios dejando los reposar un minuto en cada uno de los pasos y ya finalmente lo enjuagamos y le pusimos una gota de aceite de inmersión y ya después lo miramos en el microscopio y vimos lo que se observaba y posteriormente lo apuntamos en nuestro borrador.


TINCION DE GRAM (investigacion)
La tinción de Gram o coloración Gram es un tipo de tinción diferencial empleado en microbiología para la visualización de bacterias, sobre todo en muestras clínicas. Debe su nombre al bacteriólogo danés Christian Gram, que desarrolló la técnica en 1884. Se utiliza tanto para poder referirse a la morfología celular bacteriana como para poder realizar una primera aproximación a la diferenciación bacteriana, considerándose Bacteria Gram positiva a las bacterias que se visualizan de color violeta y Bacteria Gram negativa a las que se visualizan de color rosa.
Bacteria Gram positiva
En
microbiología, se denominan bacterias Gram positivas a aquellas bacterias que se tiñen de azul oscuro o violeta por la tinción de Gram: de aquí el nombre de "Gram-positivas" o también "grampositivas".[1] Esta característica está íntimamente ligada a la estructura de la envoltura celular por lo que refleja un tipo natural de organización bacteriana. Son uno de los principales grupos de bacterias, y cuando se tratan como taxón se utiliza también el nombre de Posibacteria.[2] Las restantes son las bacterias Gram negativas.La envoltura celular de las bacterias Gram-positivas comprende la membrana citoplasmática y una pared celular compuesta por una gruesa capa de peptidoglicano, que rodea a la anterior. La pared celular se une a la membrana citoplasmática mediante moléculas de ácido lipoteicoico. La capa de peptidoglicano confiere una gran resistencia a estas bacterias y es la responsable de retener el tinte durante la tinción de Gram. A diferencia de las Gram-negativas, estas bacterias no presentan una segunda membrana lipídica externa.
Bacteria Gram negativa
En
microbiología, se denominan bacterias Gram negativas a aquellas bacterias que no se tiñen de azul oscuro o violeta por la tinción de Gram: de ahí el nombre de "Gram-negativas" o también "gramnegativas".[1] Esta característica está íntimamente ligada a la estructura de la envoltura celular, por lo que refleja un tipo natural de organización bacteriana. Son uno de los principales grupos de bacterias y cuando se tratan como taxón se utiliza también el nombre de Negibacteria.[2] Las restantes son las bacterias Gram positivas.Las bacterias Gram-negativas presentan dos membranas lipídicas entre las que se localiza una fina pared celular de peptidoglicano, mientras que las bacterias Gram-positivas presentan sólo una membrana lipídica y la pared de peptiglicano es mucho más gruesa. Al ser la pared fina, no retiene el colorante durante la tinción de Gram.
PRACTICA 6 TINCION DE GRAM.
Materiales.
. El porta objetos con el frotis ya realizado anteriormente
. Torundas de algodón
. Cristal violeta
. Lugol
. Alcohol
. Fuerina
. Aceite de palo
. Microscopio


DESARROLLO.
. Todos se pusieron el equipo de bioseguridad.
. Tomamos cada quien nuestro frotis.
. Después sumergimos el porta objetos en el cual se encontraba el frotis en el cristal de violeta por 1mn.
. Después lo sumergimos en el lugol por 1mn.
. Después lo sumergimos en el alcohol por 1mn.
. Y después lo sumergimos en el fuesina por 1 mn.
. Y después lo enjuagamos el frotis en agua.
. Esperamos a que se secara, ya ya que se seco le colocamos una gota de aceite de palo.
. Después lo colocamos en el porta objetos en el microscopio y lo enfocamos para observarlo y ver que es lo que tiene en el cual se observaron barios microorganismos.
. Por ultimo tiramos el porta objetos y lo mismo con los medios de cultivo.
CONCLUCIONES.
Observamos lo que a simple vista no se podía observar y concluimos lo que contenía, en la cual se observaron varios microorganismos y observamos lo que se encontraba.

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